Sabtu, 17 Juli 2010

Sup Sayap Ayam

Masak, masak yuk. Bagi yang cewek-cewek ne, kayae gak lengkap jadi cewek kalo gak bisa masak. Yah, setidaknya yang mudah-mudah sajalah, masak mie n air (hehehe,, kalo ini mah, sapa aja bisa ya?!). Kali ini aku pengen berbagi resep-resep masakan dengan cara khas ala keluargaku (hahaha,, lebbayy,, padahal yo biasa ae alias sama kaya umumnya :p). Emh, akan kumulai dengan masakan yang paling mudah plus makanan favoritku,, jeng,, jeng,, jeng,, jeng... SUP SAYAP AYAM... 
Upz, kelupaan,, sebelum mbahaz resep dan cara memasak perlu diketahui dulu neyh kalo ada prinsip mendasar neyh dalam masak memasak ala keluargaku yang selalu dititikberatkan ma ibu-ku (haha,, lebbay lagi dah). Jangan sekali-kali masak menggunakan vetsin ato MSG apapun bentuknya dan meskipun itu bukan yang murahan seperti masako, royko, dan kawan-kawannya apalagi ajinomoto (hehe,, maaf sebut merk). Alesannya adalah karena bahan-bahan tersebut amat sangat gak baek buat kesehatan (lebih jelasnya tanya langsung ke orang-orang yang menguasai bidang kesehatan,, hehe) plus kata ibu-ku rasa gurihnya bikin neg (padahal kalo aku seh ngrasa-nya biasa ja coz anak perantauan dah kebiasaan makan di warung yang dah pasti gak lepas ma yang namanya vetsin n MSG (jadi lidah udah kebal). Emh, ada lagi satu prinsip, jangan takut untuk menggunakan banyak bumbu coz itulah yang bikin masakan jadi lezzaatttt... Oia,, ada lagi,, bahan-bahan dan bumbu harus halal (ya pastilah,hhe).

Kembali ke sup sayap ayam.. ^.^

Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan (emh,, di sini aku pake takaran secukupnya):
  • Sayap ayam
  • Wortel
  • Kentang
  • Brungkul/Kol
  • Dikasi buncis juga boleh (tapi di cara masak ni ntar gak pake buncis coz aku gak suka,, hehe)
  • Seledri
  • Tomat
  • Daun bawang merah
  • Mrica
  • Garam
  • Bawang merah n putih yang dah digoreng kering
  • Gula merah dikiiiitttt aja biar tambah sedep

Cara memasak:
  • Sayap ayam dikrekep dulu *bahasa Indonesianya apa ya? gak tau deh*, truz digoreng (ne berlaku untuk ayam potong yang dagingnya penuh suntikan bahan kimia)
  • Didihkan air secukupnya, kemudian masukkan wortel
  • Setelah wortel agak empuk, masukkan kentang dan tomat yang dah dibelah dan dihilangkan isinya
  • Begitu kentang sudah agak empuk, masukkan sayap ayam
  • Gak lama kemudian masukkan brungkul, seledri, dan daun bawang merah plus bumbu mrica dan garam yang dah diuleg halus pakek cobek (mending jangan pake mrica bubuk coz kurang sedep) plus masukkan juga gula
  • Tunggu sampek mendidih dan sekiranya bumbu sudah matang dan merasuk
  • Setelah itu angkat sup dan taburkan bawang goreng
  • Sup ayam siap dihidangkan

Biasanya kalo di keluargaku, hidangan pendamping sup ini adalah sambal kecap. Cara bikinnya cukup mudah. Potong kecil-kecil cabe kecil, beri bawang goreng dan dipenyet-penyet pakek sendok. Setelah bawang goreng dan cabe tercampur, tuangkan kecap secukupnya, aduk-aduk hingga tercampur semua. Jadi deh...

Untuk masalah lauk, terserah sesuai selera, bisa pake tempe goreng, perkedel, ato martabak mie, dan lain sebagainya.

Selanjutnya,, silahkan dicoba,, insyaALLAH ssssuuuueeeeeedddddddddaaaaaaaaaaaapppppppppppp... ^____________*

0 komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Enterprise Project Management