Kalo lagi bosen ma bandeng presto atau yang digoreng kering, rica-rica bandeng bisa dijadikan alternatif untuk mengolah bandeng secara sederhana. Selain tidak mblengeri (bahasa Indonesia-nya apa ya??? hhehe), kuahnya yang segar plus aroma daun kemangi-nya juga bisa menggugah selera makan, terutama bagi yang kelaparan,, hhehe...
Bahan dan bumbu:
- Bandeng 1 kg isi 3 atau 4
- Daun kemangi 3 ikat (diambil pucuk2nya)
- Daun bawang secukupnya (dipotong2 sekitar 2 cm-an)
- Daun seledri secukupnya (dipotong2 sekitar 2 cm-an)
- Daging sapi 1 ons
- Jahe sebesar jempol tangan
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe kecil 3 buah
- Cabe besar merah 2 buah
- Serai 1
- Tomat 1 buah
- Terasi dikiiiitttt aja
Cara Pembuatan:
- Daging sapi direbus dalam setengah panci air
- Bandeng setelah dibersihkan dipotong-potong menjadi 4 bagian, diberi garam, lalu digoreng.
- Bawang merah, bawang putih, jahe, garam, cabe kecil, dan terasi diuleg
- Bumbu yang telah diuleg plus serai yang sedikit dimemarkan ditumis dengan minyak sampai harum
- Cabe besar dan tomat yang telah dipotong-potong sesuai selera dimasukkan, tumis hingga layu
- Daun kemangi, daun bawang, dan daun seledri dimasukkan dan tumis hingga layu
- Setelah semua bumbu matang, masukkan ke dalam kuah daging sapi kemudian bandeng yang telah digoreng dimasukkan pula
- Biarkan mendidih sampai beberapa menit agar bumbu merasuk
- Rica-rica bandeng siap dihidangkan
Selamat mencoba... ^____^
2 komentar:
yummy.. kayaknya enak ni.. hemmmm...
ayo masak bareng-bareng lagi tapi jangan beberapa bulan ni...
eh tapi kalo saya ke malang boleh deh berbagi ya.. masakin maksudnya
:)
anti fokus dulu menyelesaikan *kr**s* ukht,, ntar kalo dah kelar maen ja ke ngantang,, insyaAllah tak buatkan,, hohoho... ^_____*
Posting Komentar